Какое-то странное впечатление осталось от этого фильма. Да если честно, и от первого тож (первый решила посмотреть, чтобы быть в теме).

Странно, что всю дорогу каждый персонаж (за искл., пожалуй Элис) ходят с отдним и тем же выражением лица. У главной героини - упрямая сосредоточенность, даже когда она, например, должна была бы продемонстрировать испуг или страдание - все выливается в демонстрацию мыслительного процесса. У главного героя - печаль и чувство вины. То ли это новое слово в искусстве, то ли возврат к традициям греческого театра (нацепил маску - и вся актерская игра), то в режиссерский замысел не входило показать, например, слезу скатившуюся по лицу девушки, режиссеру м.б. достаточно чтобы в кадре просто присутствовало красивое лицо в определенном ракурсе, не испорченное проявлениями эмоций. А может актеры просто не понимают, что им надо изображать. Какие вообще один может испытывать эмоции, когда другой (любимый и вроде как любящий) говорит: "ЧАо, детка. Ты мне не подходишь". Я бы, пожалуй, испытала гнев. Ну и отреагиловала как-нибудь в контексте: "На себя посмотри, нежить!" Можно было и расплакаться, можно было бы истерику закатить. А тут тишина в эмоциональной сфере и напряженный мыслительный процесс, но с таким чудовищным усилием... Это в конце я узнала, что вампиры не могут прочитать ее мысли. Может это потому, что мыслей там и нет?

Ну да ладно, кино для детей, чего, собственно ожидать.

Более странным мне показалось другое.

Есть там замечательный диалог:
- почему ты так легко поверила, что я могу от тебя отказаться? - слова гл. героя (не помню, как его зовут)
- Я не могла поверить, что ты любишь меня: я - никто, я всего лишь человек. Плюс как лейтмотив: "обрати меня в вампира", "Я хочу быть достойной тебя" и проч. Короче девушка себя с одной стороны, ощущает себя пустым местом, недостойным внимания, с другой стороны, она считает себя вправе претендовать стать кем-то. Кем-то, кто может съесть кого-то, кто как она сейчас - всего лишь пища для бессмертных.

Когда я была маленькой, моим любимым фильмом был Х/ф "Приключения электроника". Там в финальной песне есть и такие вот слова: " Ведь ты, человек, ты и сильный и смелый, своими руками судьбу свою сделай, иди против ветра, на месте не стой. Пойми: не бывает дороги простой". А здесь - СДЕЛАЙТЕ меня бессмертной...
Там существо мыслящее, обладающее сверх способностями, хотело стать человеком. А здесь все наоборот. Это грустно.

Приятно, конечно, ощущать себя сверхчеловеком и воспринимать окружающих как пищу. НЕ приятно, когда кто-то воспринимает, как пищу тебя.

P.S. Замечательно точно там показана линия детско-родительских отношений. Отец свою дочь содержит:кормит, поит, обувает, одевает, интернет оплачивает, крышу над головой обеспечивает, кроме того старается, чтобы этой пигалице эту самую голову не оторвали. А она полгода сидит и упивается своим страданием: "Ах в моей жизни ничего нет!" (то, что она столько времени провела уставившись в окно, тоже свидетельствует в пользу моей версии о том, что нет у нее мыслей). И чуть что, ни слова не сказав, готова бросить отца. И когда возвращается, у нее и тени желания не мелькнет извиниться перед отцом (тоже между прочим любящий ее человек, который при этом ни разу от нее не отказался) за доставленные переживания хотябы.
Ничего нет - это когда живешь на улице и питаешься тем, что найдешь в мусорном баке. А у этой девочки еще слишком много всего есть.

Вот сейчас написала, и поняла, что это прекрасная иллюстрация моего отношения к Богу.

Есть еще один момент - она от своих желаний не отступается. Ну очень хочется ей, чтобы этот красивое и бессмертное сверх существо было всегда при ней. Все-таки эта фраза "я не могла поверить, что ты меня можешь любить" не вполне искрення. Она все-таки железобетонно убеждена в том, что именно супер-герой - это то, что ей подходит и то, на что она вправе рассчитывать, а вовсе не обычный какой-нибудь добродушный мальчишка. Девочка высоко себя ценит и не мне ее за это осуждать.

Вопрос в другом. Когда она станет вампиром, основной и самой сильной ее потребностью станет потребность в еде. Голод сильнее либидо. А девочка и с таким простыми желаниями совладать не может, так что же сможет ее удержать от того, чтобы не начать жрать людей. Ведь это даже можно легко оправдать: люди никто, ничего не значащие твари, максимум на что они пригодны - это быть пищей для высших существ, существ, для которых главное -полезность и целесообразность (см. сцену с "судом" над гл. героем). Правда, девочка немного лицемека, но да это быстро лечится.

P.P.S. Правда в том, что человек счастливым может быть только если сделает себя счастливым сам, с помощью Божией. А никакие внешние обстоятельства его счастливым не сделают.

Как-то злобно получилось. И, наверняка, с опечатками. Не буду перечитывать. Буду рада услышать другое мнение.