Журналы...
"Мне было 20 лет, когда после долгих депрессий и даже попытки суицида я начала психотерапию - ровно ничего в психоанализе не смысля. Эта работа продолжалась более семи лет, и, пока годы шли, я мало-помалу вновь начала ощущать в себе право жить, принимая какой есть свою историю и душевные порывы. Мое нескладное "Я" от этого не преобразилось. Но мне стало намного проще жить с ним, то есть с самой сабой. терапия помогает лучше узнать себя и меньше питать на свой счет иллюзий... Сегодня я знаю, что мне хорошо, только если я могу что-то создавать, отдавать, делать для других что-то нужное. В этом и есть поддержка моего неуклюжего "Я". Помогая мне открыто встречать свои тревоги и страхи, давая способность взглянуть на себя и мир со стороны, психоанализ позволил мне жить с раненным "Я", не страдая от этого и - главное - не слишком заставляя страдать других".
Marise Valliant, цит. по Psychologies, окт. 2009
Когда христианство призывает к смирению. Оно в сущности тоже призывает человека осознать его, человека, ограниченность, несовершенство, не идеальность. Но кроме собственного "я", оно предлагает человеку опереться еще и на Бога. Как в детской песенке: "Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много".
***
В том же номере Psychologies представлена книга Амели Нотомб "Метафизика труб". Мир глазами ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. По-моему должно быть интересно.
Рекомендуют "Тишину" Питера Хёга. Я ничего его не читала. Но покрайней мере упомянуты еще 3 его книги: "Женщина и обезьяна", "Смилла и ее чувство снега" и "Ночные рассказы". Если там есть повод подумать, то можно будет почитать. В последнее время все меньше воспринимаю художественные тексты. К чему бы это?
Любопытно посмотреть вот эти:
- "Профессор желания" (авт. Филип Рот), как я поняла о том, чего на самом деле могут желать мужчины, вступая в отношения. Давно хотелось разобраться. ) (+на ту же тему - "Почему мужчины хотят секса, а женщины - любви" А. и Б. Пиз);
- "Счастье возможно" Олега Зайончковского (художествен.);
- "Разрушители стереотипов", Г. Бернс;
- "Апология математики", В. Успенский
А это должно быть и любопытно, и полезно (причем не только в применении к детям) "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" А. Фабер и Э. Мазлиш, + в ту же тему "Правила родителей" Р. Темплар + уже моя собственная рекомендация: Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
Совсем серьезное название и вряд ли до них доберусь: "Динамика характера. Саморегуляция при психопатологии", Д. Шапиро, "Психология тела" А. Лоуэн
Еще узнала, что есть такой журнал - "Теория моды: одежда, тело, культура"
***
Там же попалась весьма интересное интервью с Gisele Harrus-Revidi: "Вернуть себе полноту чувств".
Если вкратце, то из очевидного факта о том, что осязание, обоняние, зрение, слух и вкус - пять органов чувств, которые позволяют человеку находится в контакте с внешним миром, делается не менее очевидный вывод о том, что чувства влияют на нашу способность мыслить. Ведь прежде, чем осмыслить окружающий его мир, человек этот мир сначала вопринимает чувственно. При чем, если чувства человека обострены рано, благодаря музыке, живописи, и т.д., это ведет к увеличению словарного запаса, который, в свою очередь, помогает более тонко мыслить.
К сожалению автора и к моему сожалению, сегодня восприятие чувствами стало играть второстепенную роль по отношению к информации.
Хотя вот опять же смайлики:
***
Человек вообще удивительное создание. Самое волшебное чудо. Просто мы привыкли к этому, что не видим необходимости удивляться.
Вот например, самая обыденная вещь, сказать: "Это я". А как сложен механизм формирования этого краеугольного элемента психики человека - самосознания.
Ребенку удается достичь ощущения, что он - это он, исключительно благодаря той роли, которую играет другой человек - его мать благодаря тому, что мать говорит с ребенком и называет то, что он ощущает, -"ты голодный", "тебе холодно"... Если бы не слова матери, то, что ребенок чувствует, осталось бы на телесном уровне (как это происходит у животных) и у него никогда не возникло бы ощущения собственного существования... Именно она позволяет ребенку почувствовать себя индивидом, цельным и отличным от нее самой.
Вот ведь! это не то, что снеговика слепить